Опубликовано в PravdaSevera.Ru от
17.04.2003, Четверг
Оригинальный адрес документа http://pravdasevera.ru/2003/04/17/8.shtml
Как известно, в декабре состоятся выборы в Государственную Думу, которая, если принять во внимание дореволюционный период отечественного парламентаризма, окажется уже восьмой по счету. В этой связи, думаю, не лишним будет вспомнить имена тех, кто представлял Архангельскую губернию в самой первой Думе. А их было двое - И. В. Галецкий и А. И. Исупов.
Если о втором из них уже написано немало, то про первого это сказать никак нельзя. А между тем, И. В. Галецкий являлся незаурядной личностью, одним из наиболее видных представителей общественной жизни Архангельска начала XX века. Поэтому неслучайно, что он не только стал издателем и редактором первой оппозиционной газеты в нашей губернии, но и проделал путь из ссыльных в депутаты. Но прежде чем подробно об этом рассказать, сообщу, каким образом будущий член Государственной Думы оказался на Севере.
Иван Владиславович Галецкий родился в 1874 году в городе Кирсанов Тамбовской губернии в семье чиновника. После окончания курса гимназии обучался в Военно-медицинской академии, но ее не закончил, так как за принадлежность к "Санкт-Петербургской группе народовольцев" в 1896 году был выслан под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию.
В нашем городе ему разрешили служить на строившейся Вологодско-Архангельской железной дороге, однако с тем условием, что бы он занимался исключительно письменными работами без права сношений с рабочими. Помимо службы Галецкий находил время и для самообразования, потому что намеревался после ссылки продолжить обучение в академии. Видимо, это желание и послужило причиной участия в научных экспедициях по Северной Двине (1897 г.) и на Соловки (1898 г.).
По окончанию срока гласного надзора в 1899 году Галецкий уехал в Пензу, пробыл там некоторое время, но вскоре вновь - на этот раз уже по собственной воле - оказался в Архангельске, где стал заниматься адвокатурой. Жил мирно и спокойно, ни в чем предосудительном замечен не был, разве что вел знакомство с политическими ссыльными.
Но с началом первой русской революции жандармы начинают замечать, что Галецкий в кругу политически неблагонадежных становится "как бы главарем". Так, 18-19 октября 1905 года он участвует в московском учредительном съезде конституционно-демократической (кадетской) партии, а с открытием 2 ноября ее отделения в Архангельске становится его первым председателем.
Вскоре - 29 декабря того же года - у архангельских кадетов появляется печатный орган: "Северный листок". Это первая частная газета в Архангельске, до появления которой местная периодическая печать была представлена лишь официальными "Архангельскими губернскими ведомостями". Издателем и редактором "Северного листка" также стал Иван Владиславович Галецкий.
Газета явилась мощным подспорьем в предвыборной борьбе за места в первой Государственной Думе. На тот момент основным противником кадетов была партия "правового порядка", в численном отношении более чем в два раза превосходившая соперников. К тому же, как сообщал в столицу архангельский губернатор, "в ее состав вошли все местные капиталисты, заводчики и вообще наиболее состоятельные элементы населения".
Несмотря на это, в результате голосования членом Государственной думы выбрали представителя кадетской партии Галецкого. Успех этой партии губернатор Н. Качалов объяснил "сплоченностью ее организации и чрезвычайно энергичным образом действий". В противоположность кадетам партия "правового порядка" действовала "крайне вяло, не имела своего печатного органа, ни более или менее выдающихся публицистов или ораторов".
И. В. Галецкий, будучи избранным в Думу, обнаружил в себе приверженность к более левым взглядам. Поэтому он покинул партию кадетов и перешел в "трудовую группу". Тем самым нанес существенный урон бывшим единомышленникам, так как вместе с ним ушли и многие его друзья. При этом он сохранил за собой "Северный листок". У местных кадетов, во главе которых стал Н. А. Старцев, новая собственная газета под названием "Архангельск" появилась лишь в начале 1907 года.
Первая Дума просуществовала, как известно, недолго - всего 72 дня. 9 июля 1906 года депутаты обнаружили, что двери Таврического дворца заперты, а на столбе у ворот весит манифест о роспуске Думы. В нем указывалось, что Дума не успокаивала население, а лишь разжигала смуту. В ответ на это члены распущенной Думы собрались в Выборге. Туда съехались около 200 депутатов, в том числе и Иван Галецкий. Он вместе с остальными подписал знаменитое воззвание "Народу от народных представителей", в котором содержался призыв к населению не давать рекрутов, не платить податей, не признавать займов.
За это Галецкого в числе других депутатов осудили на три месяца тюрьмы, что означало лишение избирательных прав при выборах в новую Думу. Он также лишился права быть редактором "Северного листка". Поэтому ему пришлось назначить на эту должность отставного губернского секретаря частного поверенного П. Н. Плешанова. Сам же остался издателем газеты, руководил общим ее направлением и продолжал непосредственное участие в редактировании.
А издавать газету было непросто. В начале 1907 года в Архангельске существовало уже три частные газеты: "Голос Севера" - издание правых сил (партии "мирного обновления"), "Архангельск" - печатный орган кадетов и "Северный листок" - выразитель левых общественных настроений. И чем левее в этом ряду стояла газета, тем больше ей доставалось от местных властей. Так, губернатор полагал, что "издатель Галецкий по-видимому задался целью сорганизовать рабочие массы, руководить забастовками и вообще стать во главе рабочего движения, а так как в окрестностях Архангельска расположено много крупных лесопильных заводов, то влияние "Северного листка" на местных рабочих чрезвычайно опасно".
Исходя из этого глава губернии всячески пытался препятствовать изданию "Северного листка". За статьи, напечатанные в ряде номеров, он просил прокурора возбудить против газеты уголовное преследование. Но прокурор отказал. Тогда вмешался начальник архангельских жандармов, который сделал запрос в департамент полиции о возможности высылки Галецкого "за исключительно вредное направление издаваемой им газеты". Однако ему ответили, что только за это выслать нельзя.
Но за статьи, в которых говорилось о ниспровержении строя путем замены существующих властей выборными от народа лицами, отмене частной собственности на землю с передачей ее в руки народа и сосредоточении законодательной власти в одной Думе с уничтожением Государственного Совета, редактор и издатель "Северного листка" все же были привлечены к суду. Однако Галецкого за недоказанностью преступления признали невиновным, а Плешанова оштрафовали на 200 рублей. При этом два номера газета были конфискованы.
По воспоминаниям Галецкого это проходило следующим образом: "В 7 часов утра в типографии явился отряд полиции во главе с приставом Паршенским и, пригласив издателя, объявил, что номер газеты по распоряжению вице-губернатора конфискован. На просьбу показать письменное предписание пристав ответил привычным отказом, сообщив, что конфискация производится по словесному распоряжению". Далее полицейские "собрали все наличное количество газет и отправились в погоню за разносчиками".
Впрочем, сложности в издании газеты заключались не только в плохих отношениях с местными властями. В доме, где проживал Галецкий, находилась и редакция и типография его жены, в которой печатался "Северной листок". Но несмотря на непосредственную близость начальства, рабочие нередко вместо работы пьянствовали. Как писал Галецкий, "в течение двух месяцев типография должна была работать чуть ли не с половинным составом наборщиков и добросовестные рабочие изнурялись и вынуждены были любоваться, как их товарищи превращали типографию в кабак".
Уволить таких рабочих и заменить их на других было невозможно, так как свободные наборщики в Архангельске отсутствовали, а за переход из другой типографии в типографию З. А. Галецкой рабочие требовали вознаграждение в виде повышенной зарплаты. Это, конечно, было невыгодно - тогда газета приносила бы только убыток. Поэтому издатель решил выписать наборщиков из Вологды. Профсоюз рабочих был сильно недоволен иногородней конкуренцией и свое возмущение выразил на страницах других газет.
Если конфликт с рабочими все же удалось разрешить, то наладить отношения с властями Галецкий так и не смог, ибо тон газеты оставался тем же. В этой связи 5 июля 1907 года редактора в очередной раз оштрафовали на 300 рублей. А в приложении к 101-му номеру говорилось, что "при сложившихся таким образом цензурных условиях дальнейшее издание газеты становится невозможным, выпуск газеты приостанавливается до более светлого будущего". Но такое будущее для "Северного листка" так и не наступило.
Во время первой русской революции И. В. Галецкий занимался не только изданием газеты. В августе 1906 года его избрали председателем "Общества взаимного вспомоществования учившим и учащим в народных училищах Архангельской губернии". Через год Галецкого на этом посту сменил его друг И. А. Лебедев. Вместе с ним бывший депутат участвует и в создании "Лиги образования", причем Лебедев становится ее председателем, а Галецкий - секретарем. Лига была создана для того, "чтобы путем чтений, бесед, лекций давать возможность приобретать образование лицам этого желающим, но не имеющим образовательного ценза и занятым службою и работой".
После окончания революции - в 1908 году - Галецкий отсидел в тюрьме за "Выборгское воззвание", а выйдя на свободу, остался в Архангельске. Он открыл юридическое бюро в доме Молева на Театральной улице и продолжил занятия адвокатурой. Некоторое время входил в состав правления "Общества изучения Русского Севера" и в списках его членов числился вплоть до 1916 года.
Какую роль сыграл Иван Владиславович Галецкий в революциях 1917 года, как сложилась его дальнейшая жизнь пока неизвестно. Но надеюсь, что хранящиеся в Государственном архиве Архангельской области документы еще многое поведают о судьбе этого незаурядного человека.
Илья ЛУКНОВ.