Архангельский комитет РСДРП. 1905 год

Пришла буря и на Север

Перед бурей

Начало века минувшего в России было бурным. Нарастал протест трудящихся против самодержавия, капиталистической эксплуатации. Волны протеста достигали и российских окраин. Тем более таких недалеких от столиц, как архангельская губерния.

Немаловажное обстоятельство: наш край издавна называли в народе «подстоличной Сибирью». Он был одним из основных в России районов политической ссылки, а с началом русско-японской войны, когда ссылка в Сибирь прекратилась, занял в их ряду первое место. К началу 1905 года в Архангельской губернии -- в ее городах, уездах, включая самый дальний Печорский, -- находилось 600 политссыльных.

С конца XIX века основным «ядром» политссыльных становятся социал-демократы. Среди них были квалифицированные, грамотные, самостоятельно мыслящие рабочие, представители интеллигенции и даже ученые.

Вслед за комитетом политссыльных, державшим связь с уездными колониями, они образовали Рабочий комитет, куда вошли и архангельские рабочие, а когда оформилась Российская социал-демократическая рабочая партия -- ее Архангельский комитет. Политссыльные и наши северные рабочие, представители интеллигенции немало тревог и хлопот доставляли местным властям. Вот, к примеру, строки из, так сказать, «жандармской хроники» только одного, 1904-го, года:

- В деревне Ильинской Шенкурского уезда обнаружена выпущенная 12 марта листовка, подписанная «Группа политических ссыльных Архангельской губернии». Она призывала: «Долой самодержавие! Да здравствует политическая свобода! Да здравствует социализм!»

- В ночь с 20 на 21 мая в Онеге были подобраны 44 экземпляра прокламаций.

- 20 июля в Архангельске на Троицком проспекте был найден пакет. В нем оказались женевское издание брошюры В. И. Ленина «К деревенской бедноте», первый и второй номера «Архангельского листка», листовки.

- 30 октября в Архангельске были задержаны ссыльные, у которых обнаружили прокламации «К учащейся молодежи». В октябре и ноябре по Архангельску была разбросана листовка «Что делается в царских застенках».

Жандармы сбились с ног в поисках «возмутителей спокойствия». В том же 1904 году, они обнаружили, что в губернии есть тайное общество политссыльных с центром в Архангельске, что там же действует социал-демо-кратический комитет. Но найти прямые улики, чтобы устроить суд над «виновными», не удалось. Комитет продолжал действовать.

И буря грянула

Уже в первые дни 1905-го обстановка в России накалилась настолько, что достаточно было искры для взрыва. 3 января в ответ на увольнение нескольких рабочих прекратили работу 13 тысяч путиловцев. А уже через четыре дня в столице бастовали 130 тысяч рабочих.

9 января первое сообщение об этой стачке напечатали «Архангельские губернские ведомости». И в тот же день появилась листовка Архангельского комитета РСДРП. Она призывала: «Товарищи! Настал решительный час борьбы с самодержавием, поднялась рабочая армия... Будьте и вы готовы к бою... Наш боевой клич: Долой самодержавие! Долой войну! Да здравствует Учредительное собрание!»

И именно в этот день произошла трагедия в столице России. Свыше 140 тысяч питерских рабочих, еще не потерявших веры в своего царя, с его портретами, хоругвями пошли к Зимнему дворцу с петицией, в которой хотели рассказать самодержцу о своем тяжелейшем положении. А Николай II приказал встретить их солдатскими пулями и казачьими нагайками. Около 4600 человек погибли или были ранены в тот день на площади у Зимнего дворца и улицах Петербурга.

Рабочие столицы вышли на баррикады. Первая российская революция началась.

«Проснитесь же и вы, товарищи, -- призывала в те дни листовка Архангельского комитета РСДРП. -- Пусть далекий Архангельск примкнет к общей борьбе за народную свободу, за народное счастье... В великой русской революции и нам, архангельским рабочим, суждено сказать свое слово».

Забастовали рабочие типографий Павлова, Горяйнова, губернского управления, выступили рабочие порта, механической мастерской Звягина, ученики технического училища. Пусть эти выступления не были такими мощными, как в крупных промышленных центрах, но и они отражали рост революционных настроений. В первомайской листовке Архангельский комитет РСДРП призвал рабочих отметить праздник трудящихся. И в день Первомая в Маймаксе прошел митинг лесопильщиков, а в центре Архангельска рабочие, учащаяся молодежь вышли на массовую демонстрацию под красными флагами с пением революционных песен.

В революционное движение вступали и крестьяне многих уездов. В конце ноября 1905 года в Шенкурске собрался крестьянский съезд. Сто делегатов представляли 45 сельских сходов. Съезд создал «Союз шенкурских крестьян». В Шенкурск была направлена специальная карательная экспедиция.

Октябрьская Всероссийская стачка заставила царя попытаться сманеврировать, и он подписал 17 октября манифест, в котором обещал даровать народу «свободы». Однако волнения не прекращались. В Архангельске около шести тысяч человек прошли по улицам с красными знаменами и лозунгами «Долой самодержавие!» Вечером в здании городской думы состоялся митинг, на котором с речью против самодержавия выступил М. Ю. Гольдштейн. Приват-доцент Петербургского университета, магистр химии, доктор философии, он был выслан на Север за принадлежность к «группе студентов- революционеров». В Архангельске вел большую научную работу, создал химическую лабораторию. И в то же время являлся одной из главных фигур в колонии политссыльных. После его выступления участники митинга сняли со стен портреты царя. А на улицах учащиеся отрывали у флагов белые и синие полосы, оставляя только красные. И тогда власти вывели на улицы «черную сотню» -- мещан, лавочников, деклассированные элементы.

Охраняемые полицией черносотенцы 19 октября зверски избивали собравшихся на митинг в Гагаринском сквере учащихся, напали на группу демонстрантов на Соборной площади, а потом двинулись к Соломбале, откуда направлялась в центр города большая демонстрация. В Кузнечихе, у городской больницы, они напали на демонстрантов, избивали их кольями, гирями, дубинками, орудовали ножами. От их рук погибли М. Ю. Гольдштейн и учительница-северянка А. А. Покотило. Весть об этой бойне широко прокатилась по России. С гневом писала о ней петербургская газета социал-демократов «Новая жизнь». В Архангельске стачками ответили на черносотенный погром рабочие лесозаводов Ганнемана и удельного ведомства. Против лесопильщиков ганнемановского завода власти бросили войска, многие из рабочих были арестованы.

В декабре 1905 года вспыхнуло вооруженное восстание в Москве. Среди тех, кто сражался там на баррикадах, были и архангелогородки О. А. Урпина и А. М. Постникова. Одним из руководителей Московского окружного комитета РСДРП был в те дни А. В. Шестаков -- руководитель одного из первых рабочих кружков в Архангельске, впоследствии известный историк, член-корреспондент Академии наук СССР. В поддержку московского вооруженного восстания провели стачки железнодорожники станций Плесецкая, Няндома, Шалакуша, Шожма, на неделю было прекращено движение поездов на участке Емца -- Вожега.

На гребне волны

На окраинах России, в том числе и в Архангельской губернии, годом наивысшей революционной активности стал 1906-й.

В канун Первомая Архангельский комитет РСДРП выпустил листовку с призывом отметить Международный праздник солидарности трудящихся политической демонстрацией. И в день Первомая пять тысяч демонстрантов прошли по улицам Архангельска под красными флагами. А в конце мая остановились лесорамы на девятнадцати лесозаводах Архангельского уезда. Забастовкой руководил стачечный комитет во главе со слесарем М. И. Голенищевым. Комитет поддерживал образцовый порядок на предприятиях, обеспечил снабжение продовольствием населения Маймаксы. Лесопромышленники не соглашались с требованиями рабочих. И тогда стачечный комитет 1 июня организовал невиданную в Архангельске демонстрацию: около 10 тысяч лесопильщиков колоннами прошли от Соломбалы к центру города. На обратном пути демонстранты провели у здания тюрьмы митинг, на котором высказали свои требования к властям и заводчикам.

Это выступление лесопильщиков стало высшей точкой волны революционного подъема в Архангельске. На гребне ее образовались первые 16 профсоюзов. Самый активный из них -- профсоюз лесопильщиков. И когда владельцы заводов стали нарушать соглашение, «вырванное» у них стачкой 1906 года, этот профсоюз в феврале-марте 1907 года снова поднял рабочих на забастовку. Сломить ее властям удалось только с помощью военной силы, специально вызванной из Петербурга. И все же в день Первомая рабочие Архангельска вновь вышли на улицы под красными знаменами.

Первая революция стала громадным уроком для власти, которая, однако, так и не поняла его смысла. До революции 1917 года оставалось всего десять лет.

ХЯРНПХЪ КХЖЮ ЙПЮЕБЕДШ ТНРН ЙМХЦХ
Hosted by uCoz